Una Teoría Alternativa De la Batalla de San Jacinto, 14 de Septiembre de 1856 - Werner, Patrick (Universidad de Costa Rica, 2008)
En Nicaragua uno de los primeros elementos que los alumnos de la primaria aprenden muytemprano en sus estudios es el nombre de la Batalla de San Jacinto y su fecha, el 14 de Septiembrede 1856. Además, se habla de una batalla de cuatro horas de duración cuando las fuerzas delCoronel José Dolores Estrada fueron atacados por 200 filibusteros. Estrada, después de un largocombate, ganó.Un día hace 14 años yo recorrí el campo de la batalla con el Dr. Alejandro Bolaños Geyer,médico e historiador que había pasado 25 años estudiando y recuperando la historia de Walkery su impacto en Nicaragua. Su trabajo rindió cinco tomos y miles de documentos y sin duda labase de datos más completa que ha existido o ya existe sobre el tema.Después de leer los reportes de testigos oculares y conocer algo de las armas que los dos gruposusaban, llegué a una conclusión que la batalla duró mucho menos tiempo, tal vez 10 minutos otal vez menos. Don Alejandro reía, y contestó que yo estaba fumando cigarrillos raros. Perodespués de explicar mis inquietudes, no rió más.