GLOBALIZACION: ¿INTEGRACION O DESINTEGRACION DE CENTROAMERICA? - CALIX SUAZO, MIGUEL (Universidad de Costa Rica, 2008)
En este trabajo, que someto a la consideración del IX Congreso Centroamericano de Historia,me pregunto si la globalización impuesta por las potencias hegemónicas llevará a la integracióno unión de Centroamérica –el Ideal por el que se inmoló Francisco Morazán Quesada, entoncesJefe de Estado Provisorio de Costa Rica- o, por lo contrario, nos conduce ya a la desintegración.Mi preocupación surge a raíz de lo que establece el segundo párrafo del Artículo 1.3 (relacióncon otros tratados) del Tratado de Libre Comercio de Estados Unidos (TLC) con cada uno de lospaíses que componen el Sistema de la Integración Centroamericana (SICA), que literalmente dice:“PARA MAYOR CERTEZA, nada en este Tratado impedirá a las Partes Centroamericanasmantener sus instrumentos jurídicos existentes de la integración centroamericana, adoptar nuevosinstrumentos jurídicos de integración, o adoptar medidas para fortalecer y profundizar esosinstrumentos, SIEMPRE Y CUANDO ESOS INSTRUMENTOS Y MEDIDAS NO SEANINCONSISTENTES CON ESTE TRATADO”. En otras palabras, ese TLC ¿vino a derogarlos Tratados, Protocolos, Acuerdos y Medidas que con anterioridad habían tomado los paísesdel SICA? Si así fuera, ¿Cabe denunciar dicho TLC? ¿Lo querrán hacer nuestros CongresosNacionales?