Oficios de representación en el concejo de Madrid durante el reinado de Fernando VI: el procurador general. - Salamanca López, Manuel (Universidad de Costa Rica, 2008)
Una vez iniciado el proceso de selección, los diferentes candidatos elevaban al Concejouna petición, en la que defendían la idoneidad de sus personas y curriculum de acuerdo al perfilde la plaza a la que optaban, llegando incluso, en ocasiones, a adjuntar una relación de méritos ala súplica.Los pretendientes pueden clasificarse en dos grandes grupos conforme a su categoría,experiencia y formación profesional, a saber, los que provienen del campo de la jurisprudencia(mayormente abogados de los Reales Consejos) o los que desempeñan cargos dentro del Concejo(regidores, asesores de corregidor y mayordomos de propios).