Impacto urbano y arquitectónico en la relación tradición/modernidad, de las obras proyectadas por los Ingenieros militares en Santiago de Cuba (1788 a 1883). Importancia de este trabajo en el rescate patrimonial de las obras construidas. - Landrove Norman, Rosa Irina (Universidad de Costa Rica, 2008)
Segunda ciudad en importancia de Cuba, centro del proceso inicial de la colonización, capitalcubana del Caribe, Santiago fue la séptima Villa fundada en la isla de Cuba en el verano de1515, cuando el conquistador Diego Velázquez de Cuéllar la recorría en su afán colonizador. Ladecisión sobre su fundación se fundamentó en la estratégica posición con respecto a los dominiosespañoles en América en aquel entonces, y el estar dotada de una amplia y protegida bahía.Organizar el hecho fundacional significó entonces designar y fijar emplazamiento para lospoderes representativos en lo civil, militar y religioso. Resultó así, que para aquellos tiemposel no tan conocido Hernán Cortés, fuera elegido como primer Alcalde de la Villa, asunto queevidentemente no atrajo demasiado el interés de aquel, que ya tenía definidas otras aspiracionescon un vuelo mayor: continuar la campaña conquistadora en Tierra Firme.