“Causas y Consecuencias de la Emigración Internacional de Nicaragüenses en la Segunda Mitad del Siglo XX” - Dávila Arriola, Elena del Rosario (Universidad de Costa Rica, 2008)
Durante el gobierno revolucionario entre 1987 y 1988, y en la década de los noventa, laspolíticas económicas y sociales tenían como meta resolver el déficit público y comercialrespectivamente, esto requiere disminuir gastos y aumentar ingresos. En ese ámbito se dan lasmedidas privatizadoras, la expulsión del empleo del sector público, la disminución del gastopúblico. Facilitaron el funcionamiento del mercado, que permite el crecimiento y su impactoen la reducción de la pobreza. Pero los beneficios del mercado no evitaron que el 45% de lapoblación sobreviva con menos de 1 dólar diario y casi el 70% lo haga con menos de 2 dólares,esto demuestra el estado deplorable de pobreza al que han sido sometidas muchas de las familiasen Nicaragua.