El desarrollo de la agricultura en la Región Pacífico Central de Costa Rica (1909-1955) - Bartels Villanueva, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2008)
La presente investigación analiza el desenvolvimiento de la actividad agrícola entre losaños de 1909 a 1955 en la Región Pacífico Central de Costa Rica. La fuente primaria utilizada eneste trabajo son los censos agrícolas de 1909, 1914, del periodo 1923-1927 y el de 1955; siendoel primero y el último censo, los que delimitan el periodo en estudio. Con respecto al periodo delos años 1923 a 1927, hemos decidido realizar un promedio de estos, lo cual vendría a menguarla dificultad que presentan algunos de estos censos al no poseer los datos completos.La Región Pacífico Central de Costa Rica la constituyen los cantones de la provinciade Puntarenas: Puntarenas, Esparza, Montes de Oro, Garabito y Parrita; y los cantones de laprovincia de Alajuela: San Mateo y Orotina. Por otra parte, vale señalar que estos cantonesno siempre existieron como tales o incluso del todo, por lo que en la primera parte de estainvestigación explicaremos la evolución histórica de la región. En una segunda parte de estetrabajo analizaremos los cambios y permanencias en la explotación agrícola del suelo en la región,relacionando dicho proceso con el acontecer del mercado interno del país y la participación deCosta Rica en el mercado internacional.