“La hora del sacrificio”: el Partido Confraternidad Guanacasteca y su éxito fugaz - Busca, Soili (Universidad de Costa Rica, 2008)
La fundación del Partido Confraternidad Guanacasteca en 1937 fue el resultado de unproceso de tres décadas de elaboración del regionalismo guanacasteco en Costa Rica. Desdeinicios del siglo veinte, la prensa costarricense comenzó a brindar espacio a columnistas queelaboraban un discurso sobre la identidad regional guanacasteca y promovían la unidad entrelos guanacastecos. Hacia la década de 1930, se había generado un discurso heterogéneopero con ciertos rasgos en común, que se refería a la provincia de Guanacaste como lacenicienta de la nación, como la comunidad injustamente abandonada por el estado nacionaly el rincón que había sido expulsado del vagón del progreso. La coyuntura de la celebracióndel centenario de la anexión del Partido de Nicoya a Costa Rica y la conmemoración oficialdel centenario en el mes de febrero de 19251 hicieron que los intelectuales y activistasguanacastecos decidieran trabajar de una manera más sistemática un discurso regionalista,que demandaba obras del progreso y llamaba a los guanacastecos a organizarse y a luchar porsus derechos como miembros legítimos de la nación. Así, con base en estas construccionesdiscursivas, a mediados de la década del treinta, surgió una organización política que adquirióuna fuerza considerable y un éxito importante en las elecciones nacionales. Sin embargo, eléxito inicial del Partido Confraternidad Guanacasteca no generó bases para una articulaciónsólida de las fuerzas regionalistas a más largo plazo, sino que, después de una euforia inicial,las posibilidades de este partido en la política nacional se extingieron rápidamente.