El México porfiriano y sus relaciones con Centroamérica. Una mirada a la labor diplomática de Enrique C. Creel (1907-1910) - Montanaro Mena, María Esther (Universidad de Costa Rica, 2008)
El interés central de este trabajo es el de dar respuesta a algunas preguntas relevantes yvinculadas de manera directa a la política exterior, que fuera dirigida hacia Centroamérica, duranteel régimen porfiriano, y más particularmente, a partir del segundo lustro de la primera década delsiglo xx. En este sentido, las principales cuestiones que guían esta ponencia son las siguientes:¿Qué importancia tuvo la región centroamericana para el régimen de Díaz, de modo especial ensu etapa final? Y la segunda, ¿qué intereses motivaron a México para pretender “exportar” lapax porfiriana al istmo, más allá de la evidente intención de poner freno a la creciente ambicióngeoestratégica, comercial y diplomática que sobre esta región mantenía Estados Unidos? Paraabordar estas interrogantes, analizaré la labor diplomática realizada por un particular políticoporfiriano, me refiero a Enrique C. Creel, quien intervino -en calidad de embajador de Méxicoen Washington- en el intento por propiciar la paz en la región en 1907, y quien participó tambiénen la instalación de la Corte de Justicia Centroamericana en Cartago, Costa Rica, en 1908.