Centroamérica en la estrategia diplomática mexicana: entre la política y la difusión cultural (1920- 1932) - Díaz Vázquez, María del Carmen (Universidad de Costa Rica, 2008)
En los años veinte del siglo pasado, Centroamérica fue considerada como una región estratégicadentro de la política exterior mexicana. Por esta razón, se diseñó un plan especial para propiciarel acercamiento diplomático. Este afán estaba vinculado al interés por ganar adeptos para hacerfrente a las hostilidades de los Estados Unidos a raíz del artículo 27. Éste había sido incluido enla Constitución de 1917 y limitaba los intereses extranjeros en el país, desafiando así los poderesimperiales. Por primera vez, en la historia contemporánea de América Latina, un ordenamientoconstitucional cuestionaba el derecho de propiedad de extranjeros sobre explotaciones mineras,yacimientos petrolíferos y explotaciones agrícolas-ganaderas. Por esto, el conflicto alcanzóconsiderables proporciones cuando aquellos poderes se negaron a aceptar las leyes fundamentalesde México.