EL FENÓMENO DE LOS MOVIMIENTOS GUERRILLEROS EN HONDURAS. EL CASO DEL MOVIMIENTO POPULAR DE LIBERACIÒN CINCHONERO (1980-1990) - Canizales Viril, Rolando (Universidad de Costa Rica, 2008)
En la siguiente reseña se hace un breve recorrido por la historia política y social de Hondurasdel siglo XX para explicar el surgimiento de movimientos guerrilleros revolucionarios a finalesde la década de 1970 y principios de 1980, haciendo hincapié en el Movimiento Popular deLiberación “Cinchonero” (MPL-C). Se explican las dificultades que afrontó este grupo políticoante el reformismo de la cultura política hondureña y las particularidades de la sociedad rural.Asimismo se muestran evidencias de cómo el carácter excluyente de las elecciones de 1980-1981que marcan la transición a los gobiernos civiles, reduce la eficacia de estas como posible factorde equilibrio social. Meritoria es también la influencia que ejercieron movimientos sociales depaíses vecinos, sobre todo de El Salvador, en la conformación del MPL-C.