LOS ORÍGENES DEL PREDOMINIO MILITAR EN LOS SISTEMAS POLÍTICOS SALVADOREÑO Y HONDUREÑO - Pérez Pineda, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2008)
El presente documento está dedicado a explicar brevemente el origen histórico del desproporcionadoprotagonismo de los militares hondureños y salvadoreños en los procesos políticos de susrespectivos países. La explicación del origen de los patrones divergentes de desarrollo políticoen ambos países haciendo énfasis en el rol de las fuerzas armadas es una premisa para una mejorcomprensión de la naturaleza de los regímenes políticos dominados por los militares duranteel siglo XX. Algunos autores sostienen que los orígenes de la relación histórica entre las clasespropietarias y las Fuerzas Armadas deben buscarse en los procesos de consolidación estatal1. Latransición de un estado patrimonial dominado por caudillos militares a un estado centralizado ymoderno constituyó un largo proceso plagado de una violenta inestabilidad política y marcadopor el fracaso de repetidos intentos de reforma militar. El estado burocrático moderno, capazde ejercer efectivamente su autoridad sobre su población en la totalidad del territorio nacionalfundamentalmente a través del control de los medios de violencia, es un fenómeno relativamentetardío que no manifiesta su presencia plena hasta el siglo XX en la mayoría de los paísescentroamericanos.