EL INCIDENTE DE LA TAJADA DE SANDÍA: SUS CAUSAS Y SUS REPERCUSIONES EN PANAMÁ, 1856. - García, Pantaleón (Universidad de Costa Rica, 2008)
Este artículo tiene cinco objetivos: En primer lugar, vamos a destacar la presencia de WilliamWalker en Nicaragua y sus consecuencias para la patria de Rubén Darío. En segundo lugar,explicaremos como fue llegando el capital norteamericano a tierras panameñas, mediante laconstrucción del Ferrocarril Transístmico y sus repercusiones dentro de la sociedad panameña.En tercer lugar, vamos a demostrar que los sucesos del 15 de abril de 1856 se dieron por laarrogancia de algunos norteamericanos en tránsito por el Istmo que colmó la paciencia de lospanameños y extranjeros radicados en esta región. En cuarto lugar, destacaremos que el temor delos nacionales de ser invadidos por los filibusteros de William Walker, fue otro de los elementosdetonantes de esa lamentable situación y por último, veremos las repercusiones que tuvo para elIstmo de Panamá ese llamado “Incidente de la Tajada de Sandía.”