EL PENSAMIENTO INTERNACIONALISTA DE ISIDRO FABELA Y EL NACIONALISMO REVOLUCIONARIO MEXICANO - OCHOA BILBAO, LUIS (Universidad de Costa Rica, 2008)
El presente trabajo busca ilustrar brevemente la obra y el actuar diplomático de Isidro Fabela, aquien consideramos el artífice del modelo de política exterior del nacionalismo revolucionario.El nacionalismo revolucionario tuvo varios rostros. Por un lado, reafirmó el poderautoritario del presidencialismo mexicano, delineó su carácter corporativista y construyó, parabien o para mal, el entramado institucional del México moderno. También aportó al sistemainternacional del siglo XX posiciones muy importantes, formuladas por un país frágil y débil,sobre el sentido del derecho y la solidaridad internacionales. Estas contribuciones merecen seranalizadas y revalorada toda vez que permitieron el manejo de la política exterior mexicanacon márgenes importantes de libertad y legitimidad, sobretodo por el énfasis humanista y éticode muchas de sus posiciones y acciones. Lo anterior lo explicaremos dibujando también unbreve bosquejo de la vida y obra de Isidro Fabela a quien consideramos, como ya se indicó, elarquitecto práctico y teórico del nacionalismo revolucionario en su rostro internacionalista.