FIGUERES FERRER Y MORA VALVERDE: Diplomacia del café y acercamiento de antagónicos (1971-1972) - Molina Vargas, Silvia Elena (Universidad de Costa Rica, 2008)
La segunda mitad del siglo XX se convirtió en una época de intensas y sucesivastransformaciones en el ámbito nacional. A partir del año 1949 inició un proceso de rearticulaciónde la sociedad costarricense bajo la dirección de los socialdemócratas, quienes propulsaron unEstado gestor-interventor.Era un proyecto político auxiliado por la creación de instituciones, la explotación denuevos productos y el incentivo a la industria. En el aspecto social el Estado se amplió facilitandola absorción de una importante cantidad de población; mientras que su política social adquirió uncarácter universal a través de la expansión del sistema educativo y de salud.En cuanto a la diversificación económica o industrialización, también llamado dedesarrollo hacia adentro, se propusieron modernizar la agricultura3 en pro de la economíanacional (ayudando a las cooperativas de caficultores, la organización de los trabajadores de lasbananeras, la ganadería y la producción pecuaria y agrícola) mediante el financiamiento de labanca nacionalizada.