Masones y su participación política en Costa Rica (1865-1899) - Martínez Esquivel, Ricardo (Universidad de Costa Rica, 2008)
En 1865 es organizada oficialmente la masonería en Costa Rica, en una coyuntura deexpansión latinoamericana de esta sociedad de ideas e impugnación hacia ésta por parte de laIglesia católica. Para esta época, la masonería y/o los masones se caracterizaron por la promocióndel deísmo, el racionalismo y el liberalismo; y su participación en procesos de laicización,secularización y en distintas políticas nacionales. Por ende, en la presente investigación,buscamos responder a la pregunta: ¿cuál es la injerencia de la masonería y/o de los masonesdentro de los procesos políticos costarricenses durante el siglo XIX?Este trabajo posee como eje matriz de análisis los distintos periodos de organización delogias y finaliza en 1899 cuando es organizada la Gran Logia de Costa Rica, lo cual significóun cambio en el accionar de la masonería en el país. Durante los años en estudio, la sociedadcostarricense adquiere una nueva dinámica, ya que empiezan a interactuar nuevas formas deredes sociales y de sociabilidad, en el inicio de un proceso de transformaciones y construcciónde identidades, cultura y clases sociales. En este contexto, la masonería es una ventana paracomprender esta Costa Rica, ya que ésta fue una forma de sociabilidad más e integró individuosde distintas redes sociales.