La labor del Comité Cristiano con los refugiados guatemaltecos en Chiapas - Tapia Ramírez, Martha (Universidad de Costa Rica, 2008)
Hacia las décadas de los setentas y ochentas del siglo XX, la política represiva ejercida por losgobiernos de Guatemala generó un éxodo masivo de campesinos hacia la frontera sur de México,estableciéndose la mayoría de ellos en Chiapas.En ese contexto se reveló que el gobierno de México, a pesar de sostener en el discurso oficialsu tradición política de puertas abiertas a perseguidos políticos, manifestó un comportamientoambiguo. Por un lado, instituyó un organismo para atenderlos: la comisión Mexicana de ayudaa Refugiaos (COMAR), pero, por otro, no fue constante en la asistencia a los refugiados y enocasiones mostró una actitud de intimidación.