Las reformas liberales en El Salvador y sus implicaciones en el poder municipal, 1871-1890 - Lopez Bernal, Carlos Gregorio (Universidad de Costa Rica, 2008)
Este trabajo pretende entender el proceso de centralización del poder y construcción del Estado enEl Salvador durante el último tercio del siglo XIX, a partir de las relaciones entre el poder central— léase Ejecutivo — y el poder local representado por las municipalidades. En la primera parte seda un panorama general del contexto histórico del periodo y luego se estudian aspectos puntualesde las “reformas liberales” que muestran de qué manera estas afectaron a las municipalidades.Para ilustrar esos cambios se estudiarán las milicias locales, los mecanismos de control sobre elpoder municipal, las implicaciones municipales de la privatización de ejidos, finalizando con losesfuerzos de las municipalidades por defender su autonomía y obtener mayores recursos.