SEGURIDAD Y POLICÍA EN COSTA RICA POSTERIOR A LA GUERRA CIVIL DE 1948 - González Ayala, Eduardo (Universidad de Costa Rica, 2008)
El presente trabajo pretende llevar a cabo una síntesis de las transformaciones percibidasen la visión de la seguridad costarricense, así como en el posicionamiento político y el accionarde los diferentes cuerpos policiales en el país, en la segunda mitad del siglo XX. Para ellose establecen subperiodos y subtemas de análisis sustentados alrededor de la importancia quetuvieron para el país las problemáticas originadas por la Guerra Fría, y que denotan el manejoefectuado por parte del Estado de frente a dichas situaciones mediante la movilización de lapolicía, en ausencia de un aparato militar (al menos formalmente) que se encargara de la defensa.Los cuerpos policiales fueron entonces –y en gran medida continúan siendo– entes circunscritosal poder político.