LA CAMPAÑA ELECTORAL DE 1970 Y EL PAPEL DEL PARTIDO VANGUARDIA POPULAR - Contreras, Gerardo (Universidad de Costa Rica, 2008)
Es muy importante, desarrollar la tarea de escudriñar, auscultar, investigar con profundidad,la razón o razones que explican tal o cual hecho histórico, máxime si tomamos en consideraciónla premisa marxista de que no es la conciencia la que determina al ser, sino que es el ser socialel que determina la conciencia, huelga advertir, que las personas no somos objetos, sino quesomos sujetos sociales, que de una u otra manera contribuimos al quehacer en las más diversasmanifestaciones de la sociedad.Por otra parte, nos anima estudiar esta faceta de la historia política de Costa Rica, yparticularmente del Partido Vanguardia Popular (Partido Comunista), desde la óptica decontribuir a elaborar Historia No Oficial, pero no historia tradicional, sino Historia No OficialEmancipadora.Trataremos en la medida de nuestras posibilidades, ejercer el principio elaborado porAntonio Gramsci, al señalar que se debe “Hacer la historia, de lo contemporáneo”.Y dentro de esa práctica por construir el discurso histórico, en mi concepto es muyaleccionador lo que plantea el historiador costarricense, Víctor Hugo Acuña Ortega, cuandoafirmó: “Posiblemente tendrán que aprender a moderar su fascinación por esas cosas viejas, conel fin de descubrir que su importancia no radica en que sean raras, exótica o hasta hermosas, sino,principalmente en que son rastros de la experiencia humana de otros tiempos”.De modo que, es fundamental para escribir una faceta de la historia política patria NO oficialy emancipadora, caminar por las esencias, pero sobre la realidad, vale decir, tratar en la medidade lo posible, reconocer en el hecho histórico analizado, las fortalezas y las limitaciones.