El Modelo Centroamericano de Transición Política: Definición y Análisis - Fernández García, Jesús (Universidad de Costa Rica, 2008)
Durante los años noventa Centroamérica ha vivido dos procesos simultáneos, el fin delos conflictos que desangraron la región durante los años ochenta, tras llevar a cabo exitososprocesos de paz, y una serie de procesos de transición hacia la democracia liberal.El objetivo del presente trabajo es el análisis de estos procesos de transición, con lapretensión de definir y caracterizar lo que podríamos llamar el modelo centroamericano detransición política como un modelo claramente diferenciado, dentro de las líneas fundamentalesde los procesos de transición, y definido principalmente por la situación de guerra abierta queintroduce una nueva variable. Un modelo en el que se unifican proceso de paz y proceso detransición.Con el objeto de realizar el análisis de Centroamérica en su conjunto, agruparemos a losseis países de la región por sus condiciones internas en el momento de dar paso a los procesos detransición, con la intención de buscar las similitudes, las zonas de convergencia que nos permitandefinir el modelo de transición centroamericano, sin olvidarnos de las peculiaridades de cadapaís.