Oponiéndose al intervencionismo: Brasil y los procesos negociadores de Contadora y de Esquipulas (1983-1996) - Domínguez Ávila, Carlos Federico (Universidad de Costa Rica, 2008)
Entre 1979 y 1996, tuvo lugar en Centroamérica un conflicto regional complejo y violento.El mismo ha sido estudiado ampliamente por investigadores de diferentes orientacionesprofesionales y teórico-metodológicas – no parece necesario, para los fines de este trabajo,retomar esa conocida discusión (Rouquié, 1994). El propósito de ésta ponencia es contribuir aldebate histórico centroamericano sobre el conflicto regional mediante el estudio de las fuentesprimarias brasileñas vinculadas a la temática, particularmente la poco conocida contribución delBrasil a los procesos negociadores de Contadora y Esquipulas.Aunque es necesario verificar que Centroamérica nunca ocupó un lugar prioritario enla historia de la política externa brasileña (Cervo y Bueno, 2002), si es posible constatar que elconflicto centroamericano fue objeto de atención y preocupación en los medios diplomáticos,políticos, académicos y sociales del Brasil. Ello surgió a raíz de las dimensiones continentalesy globales que asumió el conflicto regional en el contexto de la última fase del conflicto bipolarpredominante durante la segunda mitad del siglo XX.En términos generales, las fuentes documentales, especialmente las fuentes rescatadasen el Archivo Histórico del Ministerio de Relaciones Exteriores del Brasil (en lo sucesivoAHMRE), sugieren que la política externa brasileña frente al conflicto regional imperante enCentroamérica se orientó por un conjunto coherente, persistente y constructivo de ponderaciones.Tales ponderaciones terminaron dando lugar a lo que aquí se llamará de tesis brasileña sobre elorigen la evolución y los posibles mecanismos de resolución para el conflicto regional. Valeadelantar que la positiva resolución del conflicto centroamericano – mediante la pacificación ydemocratización de los países del istmo – también terminó convalidando lo sostenido por la asíllamada tesis brasileña.