“GARCÍA PÉREZ Y EL PERMANENTE SUFRIMIENTO DE UN PUEBLO” - Cedeño León, José Darío (Universidad de Costa Rica, 2008)
Llegar al escenario electoral de junio del 2006, y ver –con mucha impotencia- cómosucedía lo inaudito, es decir, Alan García Pérez era elegido por segunda vez como presidenteconstitucional del Perú, a pesar de que ha quedado registrado en la Historia Nacional comoel mandatario que batió el record inflacionario, además de saber que la corrupción y elfestinación del Fisco por parte de sus correligionarios, son otras de las características delaprismo gobernante de los ’80, amén de los innumerables casos de genocidio demostradoy que aún esperan en la CIDH, casos pendientes, nos llevó a indagar en nuestra historiacasos semejantes. Aun cuando conocemos que para esta nueva elección García Pérez contócon el apoyo de toda la derecha, así como de EE.UU., es desalentador saber que el puebloaccedió a los coqueteos de la derecha y el APRA, así como sucumbió ante los demagógicosofrecimientos de este hábil orador, aun cuando su retórico estaba notoriamente desgastada.En efecto, esto nos impulsó a buscar en nuestra historia, similares casos que ya generan unlugar común.Para ello se ha tenido que hacer una búsqueda de información bibliográfica parareconocer casos como el de Castilla, Piérola, Leguía, Belaúnde, hasta llegar al caso del actualmandatario peruano.Concluimos que hay una tendencia al olvido, producto de cierta indiferencia histórica,muy a despecho de lo que en plena coyuntura electoral se vive. Tendencia esta que, para unossuena a masoquismo, para otros es el producto de un eficiente trabajo de los grupos de poder,para ganarse a un pueb que, a pesar del hartazgo frente a ellos, opta por tales, azuzados por eltemor de una alternativa de real cambio.