Movimientos sociales y represión del Estado en la dictadura de Tinoco. 1918-1919. - Bonilla Castro, Alejandro (Universidad de Costa Rica, 2008)
El presente estudio, es un análisis de los movimientos sociales que contribuyeron a la caídade Federico Tinoco, dirigido a determinar quiénes eran sus integrantes, sus matices ideológicos,discursos de protesta, sus líderes, su impacto en la política del régimen, su confrontación directacon el gobierno y represión. Se dará especial énfasis en los instrumentos represivos utilizadospor la dictadura para disminuir la acción colectiva de los manifestantes, las condiciones de lasprisiones durante el bienio, las modalidades de tortura a disposición de los agentes del gobiernoy la situación de los prisioneros políticos dentro de las mismas.