De La Puebla a La Carpio: segregación y exclusión en la ciudad de San José - García Fernández, Raúl (Universidad de Costa Rica, 2008)
La ciudad constituye un conjunto de vínculos, intercambios, edificaciones, espacios públicosy privados, sensaciones, sistemas de producción, conflictos, luchas y acciones en las que tienelugar y se plasma el ejercicio del poder de los diferentes sectores que componen la vida ensociedad.A lo largo de su historia, en la ciudad de San José la configuración del espacio urbano ha estadoatravesada por conflictos económicos, sociopolíticos y culturales, los cuales se han materializadoen una segregación espacial estrechamente vinculada con las demandas de los proyectoseconómicos de cada época y a la exclusión social producida por los mismos.Esta ponencia tiene como objetivo explorar las formas en las cuales se fue configurando lasegregación social y espacial en la ciudad de San José, a través de procesos de diferenciación yexclusión promovidos desde los proyectos de las élites del momento.Para estos fines, se propone indagar en el establecimiento de la exclusión en el espacio urbanoa través de la revisión de la distribución o acumulación de recursos e infraestructura en loscomienzos de la ciudad y en la actualidad.