Aspectos históricos sobre la pobreza en Costa Rica. El nacimiento del Instituto Mixto de Ayuda Social (IMAS) en 1971 - Rodríguez Sancho, Javier (Universidad de Costa Rica, 2008)
Determinados argumentos discursivos que amalgamaría la historia oficial costarricense—yde otras procedencias—enfatizó las calamidades de la década de los ochenta. Ello en razón dehaber recibido la descarga de una severa crisis económica mundial. Su eje apoyado sobre unacoyuntura internacional sin crecimiento económico y, jalonado por múltiples causas como lainflación, el desempleo o la pérdida del poder adquisitivo que, los entendidos en la materia,brindarían bajo distintas versiones teórico-conceptuales. En la actualidad, se mira con sospechalo mencionado, quizás lo que no quedó claro por razones ideológicas fue que se incubó unprecedente social perverso antes de la “Década perdida”, escasamente despejado por ladisciplina histórica. Los años setenta fueron conflictivos en distintas latitudes del planeta desdelas sociedades industrializadas hasta las más rurales y, según la metáfora del historiador británicoEric Hobsbawm: (…) Las décadas posteriores a 1973 serían, una vez más, una era de crisis. Laedad de oro perdió su brillo