“Construcción, trayectoria y límites del régimen liberal de bienestar en Costa Rica. 1870-1940” - Viales Hurtado, Ronny (Universidad de Costa Rica, 2008)
Existe un interesante debate sobre el “proyecto” liberal costarricense del período 1870-1940, por lo que en esta ponencia se plantea cómo se resolvió la relación entre caridad, bienestar,pobreza, crecimiento económico y políticas públicas en Costa Rica mediante el proceso deinstitucionalización de la pobreza, en esa época. Desde este punto de vista, además de realizaruna aproximación a los factores causales de la pobreza en el período, se enmarcarán las políticassobre pobreza dentro del proyecto general del liberalismo en Costa Rica. Finalmente, se identificaa los principales actores institucionales y colectivos que tienen relevancia en la conformación delrégimen liberal de bienestar en Costa Rica.Esta discusión se enmarca en una discusión más general, que en Costa Rica ha llevadoa replantear las interpretaciones que sobre el Estado liberal habían predominado durante variasdécadas. En este sentido, se ha rescatado en varios trabajos de investigación el intervencionismoestatal como objeto de estudio, lo que ha permitido reconceptualizar la visión del Estadoliberal como poco interventor. Actualmente, además, se debate sobre una nueva concepciónteórico-operativa del denominado Estado de bienestar, dado que anteriormente se planteabauna identificación directa entre los “regímenes de bienestar” y el marco estatal, por lo que seprivilegió la visión de los “estados de bienestar”; a raíz de la crisis de estos estados y del análisisde las políticas que los sustentaban, ahora se privilegia un enfoque que empieza a segmentar los“regímenes de bienestar”, con algún sentido de autonomía en relación con el marco estatal enque se ubiquen.