De la beneficencia a la filantropía “científica”: la fundación de La Gota de Leche (1913) - Botey Sobrado, Ana María (Universidad de Costa Rica, 2008)
La disciplina histórica se encuentra en deuda con el movimiento feminista nacionale internacional, en gran auge desde la década de 1970, ya que sus luchas y reflexiones hanobligado a los historiadores a plantearse nuevas preguntas acerca del pasado. Nuevas preguntasque involucran respuestas donde las mujeres tienen un gran protagonismo social e histórico, enlos espacios privados y públicos y sus proyectos y acciones profundos impactos en la vida socialy en el desarrollo de sus movimientos. La historiografía costarricense sobre esta temática, engran auge desde la década de 1990, nos permite visibilizar a las mujeres en el espacio públicodesde la última década del siglo XIX, sin embargo todavía hay muchas preguntas sin respuesta,especialmente en una actividad que ha sido poco estudiada: la beneficencia.La historiadora Eugenia Rodríguez, una pionera en la investigación sobre la historiade las mujeres, ha elaborado una periodización sobre el desarrollo del movimiento femeninoen Costa Rica, que estructura en tres grandes etapas. El primer período lo ubica entre 1890 y1922, en un contexto caracterizado por el surgimiento de las políticas sociales en el campo de lasalud y la asistencia social. En esta etapa, según Rodríguez, grupos de mujeres, especialmentepertenecientes a la elite, se destacaron en la creación de instituciones y proyectos de carácterfilantrópico orientados a mejorar la situación de la infancia desvalida. Una de estas institucionesfue La Gota de Leche, nuestro objeto de estudio, fundada en 1913.