ECONOMÍA Y DICTADURA EN URUGUAY (1973-1984). Una visión panorámica de su evolución interna y sus relaciones con la economía internacional - Yaffé, Jaime (Universidad de Costa Rica, 2008)
En términos económicos, tras años de estancamiento, la instauración de la dictadura civil-militarque gobernó en Uruguay entre junio de 1973 y marzo de 1985, supuso el inicio de un nuevoperíodo de crecimiento económico, en particular desde 1975 y hasta la crisis de 1982. Dichocrecimiento se produjo en el contexto autoritario propio del régimen dictatorial imperante y dela nueva estrategia de política económica que se puso en marcha a partir del año 1974 en unentorno externo afectado por las crisis petroleras que pusieron fin a la “edad de oro” iniciada enla posguerra y generaron fuertes desequilibrios externos para los países importadores de petróleo(como es el caso uruguayo).Se señala con frecuencia que existió una fuerte afinidad ideológica de la nueva estrategiaeconómica implementada en esos años con los postulados neoliberales. Extremando esta posiciónse afirma que el golpe de Estado de 1973 y el régimen que se instauró a partir de su consolidaciónocurrieron precisamente para imponer dicha estrategia de orientación neoliberal e implementarel fuerte proceso de reconfiguración de la estructura económica y de los sectores dominantesque habría resultado de su aplicación. De igual modo se ha señalado que, en el contexto de laaplicación de un mismo “modelo de desarrollo”, las políticas económicas de los años setenta ysus efectos económicos y sociales habrían sido la antesala de las políticas de reforma estructuralorientadas al mercado implementadas en democracia durante los años noventa.