Las identidades de la población de origen jamaiquino en el Caribe costarricense, 1872-1950 - Rosario Fernández, Reina Cristina (Universidad de Costa Rica, 2008)
Este trabajo forma parte del primer capítulo de la tesis titulada: “Las identidades de lapoblación de origen jamaiquino en el Caribe costarricense, 1950-2000”. Su objetivo es analizarel proceso sociohistórico vivido por la población de origen jamaiquino del Caribe costarricenseen el periodo 1872-1950, a fin de identificar cuáles fueron los elementos aglutinadores de lasprimeras formas de identidades étnicas elaboradas por esta población.Para lograr este objetivo, se responderá a la pregunta: ¿Cuáles fueron las primerasmanifestaciones de identidad étnica de los inmigrantes jamaiquinos en el Caribe costarricense, enel marco de las políticas estatales en el periodo 1872-1950? La respuesta se obtiene de periódicosde la época, documentos oficiales y de diversas organizaciones de la comunidad; además, se usacon discreción la historia oral, para conocer cómo ve su pasado la comunidad de hoy; y tambiénse recurre a la historiografía existente.En la construcción de las identidades de la población estudiada, intervienen varios actoresfundamentales. En este estudio se analiza el rol del Estado, el de la compañía bananera, el de lapoblación no negra y el de la población negra, como actores colectivos.