La enseñanza de la historia prehispánica en México. Análisis del libro de texto oficial y gratuito de historia de primaria - Panameño Hidalgo, Rebeca (Universidad de Costa Rica, 2008)
La enseñanza de la historia en el nivel primaria en México no ha producido buenos resultados.Como consecuencia, constantemente se escuchan opiniones de investigadores y maestros quemanifiestan su preocupación por el escaso conocimiento histórico que posee, en su mayoría,la población mexicana. Se ha tratado de ubicar, en los diferentes aspectos que involucra laenseñanza de la historia, las causas de este “fracaso” educativo; por un lado, se le imputaal magisterio su deficiente preparación, y por otro, se propone la enseñanza de una historiaque no se enfoque a la memorización de hechos sino que se dedique a “formar” mexicanoscon una conciencia histórica, es decir, individuos que puedan comprender los procesos detransformación de las sociedades y que desarrollen la capacidad de aplicar esos conocimientospara entender su realidad e incidir en ella de manera conciente, pero no es frecuente asociar laestructura del libro de texto al fracaso educativo.El fracaso de los estudiantes mexicanos en el aprendizaje de la historia se debe entre otrosfactores, a que la enseñanza de la historia está enfocada básicamente a desarrollar unaprendizaje memorístico en lugar de promover la capacidad de análisis. Este problema se debeal contenido y a la forma de enseñanza, en este caso de la historia, aspecto que no ha sidosuficientemente examinado.Por ésta razón en este trabajo se hace un análisis del contenido y de la forma en que seestructura el discurso de la historia prehispánica en el libro de texto oficial de primaria,para poder establecer, por un lado, la congruencia de este texto con la historia prehispánicaproducida por la Arqueología, y por otro, se propone que una de las causas del fracasoeducativo es la forma en que se estructura el texto de historia prehispánica.