LEYES Y DECRETOS: UNA POSTURA ESTATAL EN LA CULTURA Y EN LA FORMACIÓN DE UN MERCADO DE ARTE EN COSTA RICA (1959-2005) - Zavaleta Ochoa, Eugenia (Universidad de Costa Rica, 2008)
A finales de la década de 1950, el Estado comenzó a promulgar leyes y decretos ejecutivosrelacionados con el ámbito de la cultura, los cuales se convirtieron en la génesis de un armazónlegal que configuraría los lineamientos de una política cultural por los próximos cuarenta ycinco años. Así, a medida que pasaban los años y los decenios, una normativa se enlazaba a unaanterior hasta conformarse una red que contribuyó con el desarrollo de la labor creativa de losartistas, con el establecimiento de instituciones culturales y con la formación de un público queacogería la producción artística, por ejemplo; en otras palabras, se establecieron las condicionesque permitieron el desenvolvimiento de un mercado de arte en Costa Rica. Por consiguiente, enesta ponencia se analizarán las normativas de índole cultural, que se emitieron entre 1959 y el2005.