Trasfondo familiar y mercado ocupacional de los profesionales de la danza en Costa Rica, finales del siglo XX y principios del XXI. - Peralta Fallas, Margarita (Universidad de Costa Rica, 2008)
Esta investigación tiene como fin analizar el origen familiar y el mercado ocupacional de losbailarines de danza en Costa Rica, tanto de finales del siglo XX como de principios del XXI.Por lo tanto, la problemática a abordar en este trabajo busca responder principalmente quiéneseran los bailarines o bailarinas que conformaban las compañías de danza en Costa Rica en losperíodos de tiempo antes citados.Los objetivos a desarrollar en este estudio son los siguientes. El objetivo general buscaanalizar la composición socio-económica y ocupacional de los profesionales de la danza de1980 al 2007. A partir de este objetivo general surgen cuatro objetivos específicos que pretendenestablecer la procedencia socio-económica y geográfica de los bailarines de danza de lascompañías nacionales, analizar comparativamente el mercado ocupacional público y privado,poniendo énfasis en las condiciones laborales (horario, salario y beneficios sociales) de ambosmercados y su estacionalidad, estudiar las otras opciones laborales no relacionadas con danzaque desarrollan estos bailarines y por último determinar las perspectivas a futuro de este mercadoocupacional.