Redes de solidaridad en una barriada popular josefina. Un estudio sobre construcción identitaria y movilización comunal en el Barrio Reina de Los Ángeles (1982-2006). - Redondo Morales, Evelyn (Universidad de Costa Rica, 2008)
El Barrio Reina de Los Ángeles localizado en el suburbio de Sagrada Familia, distrito deHatillo, cantón central de San José es desde sus orígenes una barriada popular, caracterizadapor condiciones de vulnerabilidad, pobreza y marginación social. El distrito de Hatillo, del cualforma parte, comprende un área de 4,27 kilómetros cuadrados y en él actualmente habitan 54 901personas2. Hatillo es el distrito más poblado del cantón josefino y una de las zonas residencialesmás grandes del país. Lo anterior debido a la aglomeración de población en la zona, a raíz de laexplosión demográfica experimentada en las décadas de 1950 y 1960; y a la oferta habitacionalpromovida por instituciones como el Instituto Nacional de Vivienda y Urbanismo (INVU)durante las décadas de 1970 y 1980.