Variaciones de la idea de nación y patria en los textos escolares de Historia de Nicaragua. 1871-1930: El arduo camino en la construcción del sentimiento de de nacionalidad nicaragüense - Fernández Ampié, Guillermo (Universidad de Costa Rica, 2008)
Es muy probable que en las naciones centroamericanas, y particularmente en Nicaragua,más que en cualquier otro sea fácil trazar los senderos que ha seguido el lento proceso deconstrucción del sentimiento de nacionalidad en los países latinoamericanos; particularmente deese sentimiento estructurado y promovido desde el Estado y difundido por medio de sus aparatosideológicos y culturales, principalmente a través del sistema educativo. Así, en un período decasi sesenta años podemos advertir que en Nicaragua, entre 1871 y 1930, se impulsaron desdeel Estado tres concepciones diferentes de lo que era la nación y la patria y tres interpretacionesdistintas sobre el pasado del país, algunas de ellas incluso con matices contradictorios entre sí.Estas variaciones en la construcción de un discurso nacional hegemónico sobre el pasadonicaragüense están íntimamente ligadas a los diferentes proyectos políticos, económicos y socialesde nación que se han impulsado en esos años, y al fracaso de cada uno de ellos. Estos fracasosque han imposibilitado que se consolide un proyecto de nación de largo plazo nos muestranque el Estado nicaragüense y la propia definición de Nicaragua como nación, son todavía muyfrágiles, y que también se encuentran en proceso de construcción. Aún se encuentran inmersos enun proceso de búsqueda. Una búsqueda que se refleja en los textos escolares de Historia Nacionalcon que se promovió entre las generaciones de nicaragüenses de finales del Siglo XIX y primerasdécadas del XX el sentimiento de pertenencia a la comunidad imaginada que es Nicaragua, esdecir, los sentimientos de nacionalidad y patriotismo, y la fidelidad al propio Estado Nacional.En este ensayo, a través del análisis de los textos escolares utilizado para la enseñanza dehistoria patria en esos años (1871-1930), exploraremos esos rumbos por los que ha transitado eseproceso de construcción de la nacionalidad nicaragüense patrocinada por el Estado y promovidaen el sistema educativo. En el recorrido expondremos algunas de las contradicciones que se hanpresentado en esa búsqueda.