Intelectuales y profesionales: el Colegio de Licenciados en Letras y Filosofía (1950-1972) - Rojas Sandoval, Francisco Javier (Universidad de Costa Rica, 2008)
El objeto de estudio a analizar lo constituyen los docentes que laboraban en secundaria enCosta Rica entre la Reforma Educativa de 1886 y el inicio de la década de 1970.Para efectos de análisis hemos establecido una periodización para estudiar a quienesejercen la docencia en colegios públicos y privados, puesto que tanto su origen social comolas funciones sociales que desempeñan cambian a través del tiempo, a parte de que suprofesionalización se inicia tardíamente –década de 1940-.