La Independencia en la historiografía didáctica nicaragüense - Kinloch Tijerino, Frances (Universidad de Costa Rica, 2008)
Durante las primeras décadas de vida independiente, la idea de que los nicaragüensesconstituían una colectividad política con un origen y un pasado común era muy débil. Laslealtades localistas, étnicas y religiosas obstaculizaban la consolidación de un poder centralestable capaz de difundir un sentido de identidad nacional. La rivalidad entre las élites de lasciudades principales, aunada a los conflictos entre monárquicos y republicanos, unionistas yfederalistas, liberales y conservadores, desencadenó una sucesión de guerras civiles que abrió laspuertas a la ocupación del país por filibusteros estadounidenses en 1856-1857.La grave amenaza externa obligó a las élites a unir esfuerzos para expulsar al invasory, en 1858, se conformó una Asamblea Constituyente encargada de redactar una nueva CartaMagna acorde al carácter del pueblo nicaragüense, para dar inicio a la reconstrucción del país.El discurso pronunciado por el presidente del cuerpo legislativo en el acto de promulgaciónde la ley fundamental de la república revela la incertidumbre y el temor de los diputados,apremiados por la responsabilidad de definir a la comunidad nacional.