“Los primeros automóviles en Costa Rica: el impacto en las importaciones, la legislación y la publicidad. 1907 – 1930.” - Quesada Varela, Alejandro J. (Universidad de Costa Rica, 2008)
La investigación que pretendemos realizar buscara determinar ¿cual fue el impacto quetuvo la aparición del automóvil sobre las importaciones, la legislación y la publicidad (en laprensa escrita) del Valle Central de Costa Rica? Al tratar de determinar el impacto que tuvo elautomóvil sobre el Valle Central, estaremos evaluando los cambios paulatinos, principalmenteen las importaciones, en la legislación y en la información que brindaba la publicidad de losperiódicos de la época respecto al automóvil.La investigación histórica que se busca realizar, es una investigación bastante novedosaen cuanto a los objetivos que se ha planteado. Esto debido a que la mayoría de estudios realizadosque han tratado el tema de los automóviles en Costa Rica, han tenido otra perspectiva, un pocoalejada de la histórica. La perspectiva con la que ha sido tratado el tema ha sido más que tododesde una visión técnica, inmersa dentro de estudios realizados por ingenieros civiles, arquitectosu otra serie de profesionales afines a estos campos, los cuales han analizado el tema dejando delado cualquier aspecto histórico y se han concentrado principalmente en estudios acerca de laproblemática del congestionamiento vial que ha sufrido la ciudad capital en las últimas décadasy en proyectos que pueden darle una solución ha dicho problema. Aparte de esto es importantemencionar que dichos estudios presentan una delimitación temporal mucho más reciente (décadade 1980 y 1990) en comparación con nuestra investigación.