De cuando los mexicas llegaron a estas tierras. “La Tira de la Peregrinación” o Códice Boturini. Utilización de los códices en la enseñanza de la Historia. Ejemplo de una Estrategia Didáctica - Galicia Gordillo, Angélica (Universidad de Costa Rica, 2008)
Como parte del trabajo de investigación antropológica se encuentra el estudio de códices comouna herramienta que llega a enriquecer el análisis de los trabajos de investigación sobre todoorientados a la historia o la antropología.La presente ponencia presenta una estrategia didáctica, un recurso pensado desde mi formacióncomo docente y antropóloga especialista en lectura de códices, con la intención de impactaralgunos de los objetivos del Plan y Programa de estudio en Educación Básica en México.La propuesta presenta una metodología de lectura de los códices utilizada como un mecanismopara dar a conocer algunas de las formas comunicativas de los antiguos pueblos mesoamericanos,quienes, al contrario de lo que comúnmente se piensa, poseían una manera sistemática deescritura a través de imágenes que permitían construir todo un relato mediante la plástica depictografías.La propuesta de lectura utilizada en el trabajo corresponde a la metodología implementadapor el Dr. Joaquín Galarza, que consiste en la decodificación de los dibujos para analizar suscomponentes y realizar con ello la lectura en lengua indígena y con ello poder traducirlo alespañol.El trabajo que aquí se presenta se encuentra dividido en dos partes; la primera corresponde alcódice, su caracterización y su contenido, lo que nos permitirá acercarnos a las particularidadesde la comunidad que lo creó, así como a la lógica de su elaboración plástica. En la segundaparte corresponde a la sección práctica, donde se expone la utilización de los códices comoEstrategia Didáctica, los objetivos que se pueden abordar en los Planes y Programas de estudio,así como las referencias de otros códices que podrían responder a la misma lógica del documentoempleado aquí.