El Antiguo Régimen en Costa Rica: Imaginarios de una organización socio-política (1600-1718) - Madrigal Muñoz, Eduardo (Universidad de Costa Rica, 2008)
Las ideologías, los intereses, las visiones de mundo y las luchas de poder sonvariables fundamentales que se deben estudiar si se quiere entender el funcionamiento de unsistema político. ¿Cuáles eran los que primaban en Costa Rica durante los siglos coloniales?Cuando de estudiar lo político en las sociedades coloniales hispanoamericanas se trataba, lahistoriografía tradicional dio primacía al estudio de la legislación y las instituciones políticasindianas.1 Superado su enfoque por las diferentes corrientes de la Historia Social a fines delsiglo XX, el estudio de estas sociedades giró y se dirigió más que todo a sus componentessocio-económicos. Actualmente, nuevas corrientes historiográficas, imbuidas de un interésincrementado por estudiar lo cultural y las antiguamente llamadas “mentalidades colectivas”e influidas por nuevos enfoques teórico-metodológicos, han venido haciendo aportes en loreferente a los valores y visiones de mundo que impulsaban a los seres humanos de esteperíodo a estructurar su accionar. Con ello han abierto un paso para el estudio de las variablesantes consideradas “superestructurales”, dentro de las que se contaban los simbolismos y lasrepresentaciones sociales, así como lo referente a las instituciones políticas.Como resultado, ha sido señalado que el Antiguo Régimen era una sociedad corporativadonde los hombres se diferenciaban entre sí por criterios socio-jurídicos -como la pertenenciaa estamentos y castas-, y que se organizaba en cuerpos sociales cuyo objetivo era procurarbienestar y autogobierno a la sociedad.2 La religión era, para este tipo de colectividad, columnavertebral estructurante para dar sanción ideológica al sistema político.3 Dentro de este contexto,las monarquías de la época, pese a sus esfuerzos centralizadores, carecían de mecanismospara llegarle directamente a la población de sus reinos y debían, por tanto, depender de laamplia gama de corporaciones sociales existentes para poder hacerse obedecer en un universode poder político atomizado.4 Debido a lo anterior, las elites locales desempeñaron un papelfundamental como interlocutores de las monarquías para garantizar el ejercicio del poder realen los diversos contextos locales.La presente ponencia tiene como objetivo averiguar cómo se manifestó este orden de cosas enuna provincia apartada y en definitiva periférica del Imperio Español y qué tejido de valores eimaginarios colectivos fue lo que le dio sustento.