Órdenes franciscana y mercedaria en la Diócesis de Nicaragua y Costa Rica en el siglo XVIII: su arquitectura y la ocupación del espacio. - Malavassi Aguilar, Rosa Elena (Universidad de Costa Rica, 2008)
La inquietud por desarrollar esta propuesta surge a raíz de una reflexión sobre lapertinencia de los estudios coloniales para la arquitectura y el urbanismo. Los trabajos urbanoarquitectónicoscon perspectiva histórica tienen múltiples aplicaciones en la actualidad, unejemplo es la planificación urbana que requiere un estudio previo de la configuración históricadel sitio a intervenir.Otro aspecto es el renovado interés por el rescate del patrimonio histórico arquitectónico,algunos municipios han tomado la iniciativa de inventariar las edificaciones consideradas devalor patrimonial que se encuentran en su jurisdicción, ejemplo es la municipalidad de Cartago,en Costa Rica. Sin embargo, suele olvidarse que la edificación forma parte de un tejido urbano,y que la comprensión de la significación del objeto arquitectónico va ligada a la comprensióndel espacio urbano. En ese sentido, es importante que los estudios urbano-arquitectónicos conperspectiva histórica traspasen la línea del período independiente y busquen los orígenes de lasciudades actuales en el período colonial.En esta oportunidad nos trasladamos al siglo XVIII, cuando el Obispo Pedro AgustínMorel de Santa Cruz realiza una visita pastoral a la Diócesis de Nicaragua y Costa Rica, queen ese momento estaba a su cargo. Sus impresiones sobre el recorrido por la Diócesis fueronplasmadas en un extenso y completo informe que envió al Rey de España Fernando VI el 8 desetiembre de 1752. Este informe nos permite conocer el estado de los territorios pertenecientesa la Diócesis en ese momento, tanto desde el punto de vista urbano como arquitectónico.Para este trabajo en particular, nos hemos planteado como objetivo analizar la ocupaciónespacial de las órdenes franciscana y mercedaria en la Diócesis de Nicaragua y Costa Rica enel siglo XVIII, partiendo de la información contenida en el informe de dicha visita pastoral. Seestudian tanto las características de las edificaciones ocupadas por