El cacao como moneda en Costa Rica en el siglo XVIII - Chacón Hidalgo, Manuel Benito (Universidad de Costa Rica, 2008)
La característica de la circulación monetaria de la provincia de Costa Rica durante el períodocolonial fue la escasez de moneda (s. XVI-XIX), aunque no podemos hablar de una ausenciatotal de esta. El comercio intercolonial, principal fuente de moneda para la provincia, al no contarcon explotación de minas de metales preciosos ni casa de acuñación de moneda, fue manejadopor diversos grupos a lo largo del período no sólo para concentrar la “riqueza” en pocas manos,sino también para evitar el ascenso socioeconómico y político de otros grupos.Entre el siglo XVII y principios del siglo XVIII distintos documentos refieren una difícilsituación económica en Costa Rica, como producto de una caída del de comercio intercolonial, yla consecuente ausencia de moneda de plata necesaria para las transacciones de bienes y serviciosinternos.