LAS PERLAS DE LA REINA EXPLOTACIÓN PERLÍFERA EN EL PACÍFICO DE CENTROAMÉRICA (1522-1850) - Payne Iglesias, Elizet (Universidad de Costa Rica, 2008)
El estudio de las perlas ha estado relacionado con la joyería, la biología marina, y otrasramas de las ciencias naturales. En nuestro medio, los historiadores han puesto poca atención a lainvestigación de la producción, explotación, comercialización y/o acumulación de estas gemas.Más recientemente, los análisis han tomado un giro sumamente interesante al combinar lainterpretación con otras disciplinas, como la biología marina, la geografía, la historia ambiental,entre otras. Todo esto ha permitido que salgan a luz interesantes trabajos sobre Historia de lasperlas e Historia ambiental; entre ellos los de Micheline Cariño, Mario Monteforte, ClydeMackenzie Jr., Luis Troccoli y Luis León.En América, las especies más reconocidas de ostras perlíferas son laPinctata imbricata de las costas del Caribe de Venezuela y Colombia, la Pinctatamargaritifera mazatlanica, propia del Pacífico entre el golfo de California yAmérica Central. Las ostras son muy susceptibles a los cambios bruscos detemperatura, de salinidad y de composición del agua, y viven en aguas quevarían entre los 21 a 35 º C.Desde la antigüedad, las perlas jugaron un papel fundamental comoartículos de lujo, formas de acumulación de riqueza, símbolos de poder y formasde transacción comercial. Las perlas estaban relacionadas con la realeza y elalto clero, y aunque existía un mercado de perlas muy importante, estas eranusadas como obsequios para los reyes, las reinas e importantes personajes, conel fin de lograr prebendas y privilegios.