LADRONES PÚBLICOS Y NOTORIOS: EL HURTO ENTRE LOS ESCLAVIZADOS DE LA NUEVA GRANADA, 1750-1800 - Guevara, Natalia Marcela (Universidad de Costa Rica, 2008)
A finales del siglo XVIII en la ciudad de Caloto (actual departamento del Cauca,en el suroccidente colombiano), un importante caso de hurto involucró a un grupo decerca de doce afrogranadinos, esclavizados y libres, quienes mantuvieron un vínculoconstante durante años para hurtar ganado y otros objetos a los vecinos de lajurisdicción, hasta su arresto en 1799. El hecho que desencadenó su captura fue el hurtode una res cuyo dueño, Cristóbal Manzano, halló el rastro del animal y de sus ladrones ylos persiguió hasta llegar a un rancho, donde halló a tres negros y dos negras tasajeandola carne. Al ver al dueño, los ocupantes de la casa huyeron, mientras que él y su sobrinorecogían los restos del animal. Entonces, dos de los hombres regresaron y atacaron apedradas y cuchilladas a Manzano y a su acompañante, causándoles serias heridas quedespués desencadenarían su muerte. El caso conmocionó a las autoridades, quienesiniciaron la persecución de los responsables del delito, dos esclavizados huidosllamados Feliciano y Lauro, así como de sus cómplices. Con ello, desintegraron unaagrupación de más de diez personas que se dedicaban de manera permanente al hurto deganado.