Maria Antonia de Pravia versus Francisco Casco: El Divorcio, El Dote, y La Jurisdicción Eclesiástica En El Siglo XVIII en Nicaragua Y El Estatus de Mujeres de la Aristocracia del Siglo XVIII en Nicaragua - Werner, Patrick (Universidad de Costa Rica, 2008)
Como Gracias en Honduras, ubicado en un lugar muy remoto, el pueblo, la vieja villade Nueva Segovia, llamada hoy Ciudad Antigua, ha ido en el centro de la historia deNicaragua por siglos. La iglesia fue construida probablemente en la segunda mitad delsiglo XVII- las tejas sacadas del techo en 1991 tenían la fecha 1679. La iglesia fueatacada y quemada parcialmente por el pirata inglés Capitán Wright en Mayo de 1676.Fue robado otra vez por una banda grande de piratas; el cirujano de la pandilla, Ravenaude Lussan, describió la iglesia y pueblo en 1688. Por 200 años fue la capital de norte deNicaragua y fue la última población en el noreste de Nicaragua. Más tarde, fue uncentro de rebeldes de Augusto Sandino. Y durante la Guerra Contra fue una zona defuego libre: un kilómetro del pueblo los EPS mataron a cada persona encontrada y losContra mataban a cualquier EPS que encontraron en las afueras del pueblo. En 1987 enun pueblo de tal vez 1,000 almas hubo una guarnición del EPS en la plaza en frente desu iglesia de 1,700 soldados. Y en 1993 la casa cural al lado de la iglesia fue el lugarde la reunión entre el Coronel (ahora General del Ejercito) Omar Haveslavens y elrebelde Recontra, ¨El Chacal¨, Jose Angel Talavera, su hermano ¨el Chacalín¨, AlexTalavera, y su hermano ¨Comandante Esteban¨, Salvador Talavera (ahora diputado en laAsamblea Nacional). En la reunión asistida por el Cardenal Ovando y Bravo y el curade la iglesia Padre Julio Cesar Lopez.  Haveslavens ordenó que los ¨Chacales, ¨ se rindieran ya. Ellos respondieron en forma enfática que no, y Haveslavens les dio 48 horas para retirarse y después iba a ordenar a sus fuerzas especiales que cazaran a los hermanos y los mataran. Dos de los hermanos Talaveras decidieron rendirse y el tercero, Alex Talavera, hizo su último ataque por Quilalí enviando un misil RPG 7 por la parabrisas de un camión del ejercito. Quilalí, ubicado a 60 km al este de Ciudad Antigua es donde la Guerra estalló en 1980. Peleó su última batalla en la montaña famosa de El Chipote, en las afueras de Quilalí, refugio de Augusto Sandino, y donde Alex Talavera terminó su guerra en 1994.