Sexo, mentiras y documentos de archivo: un episodio del siglo XVII con una advertencia a todos los historiadores - WEBRE, STEPHEN (Universidad de Costa Rica, 2008)
El 13 de julio de 1672, don José de Calatayud y Castillo, capitán de infantería avecindadoen La Habana, pidió a un escribano que le sacara un poder. Oriundo de Santiago de Guatemala,después de su llegada en el puerto cubano hacía unos siete años Calatayud se había casado conuna mujer de buena familia y para reforzar sus pretensiones de nobleza estaba solicitando ingresocomo caballero de la Orden de Santiago. A primera vista, no había de existir impedimentoalguno a tal pretensión. El padre difunto del capitán, don Antonio de Calatayud y Sandoval,había servido a la monarquía en muchas capacidades, como lo habían hecho también varios desus parientes. Por el lado de su madre, doña Bárbara del Castillo, don José era descendiente deconquistadores y en particular de Bernal Díaz del Castillo, renombrado veterano e historiador dela conquista de la Nueva España. Por lo tanto, Calatayud contaba entre sus parientes algunas delas familias más influyentes de la provincia de Guatemala.