Rompiendo el cerco. La experiencia de Radio Noticias del Continente en Costa Rica (1979-1981) - García Fernández, Anibal (Universidad de Costa Rica, 2018)
Resumen:En este artículo nos proponemos analizar la experiencia radiofónica de Radio Noticias del Continente (RNC) en Costa Rica entre 1979 y 1981. Uno de los argumentos que guía esta investigación es que RNC planteó una serie de problemas políticos y diplomáticos a la dictadura argentina y a algunos países centroamericanos, entre ellos Costa Rica, El Salvador y Nicaragua. Lo anterior explicaría por qué la dictadura argentina puso énfasis en su relación bilateral con Costa Rica en el cierre de RNC, llevándola a gestiones diplomáticas, políticas, y también militares para lograr cerrar RNC.El texto está dividido en cuatro partes, primero hacemos una breve introducción. En el segundo apartado analizamos la formación de RNC, sus participantes y los contactos establecidos con organizaciones político-militares y sociales. En el tercer apartado analizamos los cables diplomáticos de la embajada argentina –usando la colección FORTI del Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto (MREC) de Argentina– en Costa Rica que hablan sobre RNC, así como la presencia militar argentina en Costa Rica. Por último, corroboramos el planteamiento del cambio diplomático del gobierno de Carazo Odio, las presiones diplomáticas de la dictadura argentina y su vinculación con la “contra nicaragüense” para atacar RNC.