Reabilitação física no marco da fisioterapia: Origem, evolução e transformação da profissão no Brasil - Duarte Domínguez, Aldira Guimarães (Universidad de Costa Rica, 2008)
Em 1989, quando a autora deste estudo ingressou no curso de fisioterapia da UniversidadeEstadual da Paraíba (UEPB), existia, em média, no Brasil quarenta cursos de dita profissão. Poucomais de uma década depois, no ano de 2002, esse número passou para aproximadamente duzentose cinqüenta. Ademais, segundo estatísticas recentes do Instituto Nacional de Estudos e PesquisasEducacionais (INEP), adscrito ao Ministério da Educação, todos os anos ingressam, nestescursos de fisioterapia aproximadamente 44.000 estudantes (COFFITO, 2002). No vestibular daUniversidade de São Paulo (USP), do ano de 1999, o curso de fisioterapia foi o mais concorrido detodos os oferecidos por esta prestigiada instituição de ensino superior, com uma média de 92,68candidatos por vaga. Salvo melhor juízo, estes e muitos outros dados semelhantes sugerem quea fisioterapia – enquanto disciplina da área da saúde – tem experimentado um importantíssimocrescimento no país.No entanto, muito pouco se sabe ainda sobre a origem, a evolução e a atual conjunturada fisioterapia, sobretudo no que diz respeito à inserção desta profissão no SUS e sua relaçãocom a saúde coletiva que, como mencionado, se preocupa com as necessidades sociais em saúde,portanto, de muito interesse para os fins deste estudo.