Historia, paradigmas y modelos de atención de salud: reflexiones desde la perspectiva brasileña - Duarte Domínguez, Aldira Guimarães (Universidad de Costa Rica, 2008)
Existem hoje basicamente dois modelos ou paradigmas de assistência à saúde. Oparadigma biomédico e o da promoção da saúde. No paradigma biomédico as doenças sãoestudadas a partir dos mecanismos biológicos. Os estudiosos dedicam-se somente a definir adoença, entender o processo pelo qual ela age, identificando sua causa especifica, para a partir deentão, buscarem os procedimentos de tratamento mais indicado. É o modelo hegemônico.O paradigma de promoção da saúde consiste no processo de capacitação da comunidadepara atuar na melhoria da sua qualidade de vida e saúde, incluindo uma maior participação nocontrole deste processo. Consagra como pré-requisitos para saúde: a paz, educação, habitação,poder aquisitivo, ecossistema estável, conservação dos recursos naturais, justiça social e equidade.Nesse estudo, se fará um levantamento dos principais aspectos favoráveis e desfavoráveis dosdois modelos existentes. Espera-se ao final esclarecer o leitor sobre aspectos relevantes referenteà temática.