La Pachamama: Remedios y Hierberas - REINOSO G., ALFONSO PATRICIO (Universidad de Costa Rica, 2008)
El proceso de mixtificación producido entre la cultura española y las culturas autóctonasno hicieron desaparecer los conocimientos, que, se han transmitido de generación engeneración. En tal circunstancia, el estudio etnomédico presentado, resalta y rescata valoresignorados y desconocidos actualmente, los que toman importancia dentro de la medicinaalternativa confundida maliciosamente con la brujería.El cariz manipulatorio de especies, a lo largo de la historia ha chocado con quienesdetentaban y detentan la estimación negativa de las sesiones de curación; sin embargo,es meritorio reconocer el empeño de instituciones públicas y privadas y de profesionalesde la medicina científica, en la valoración del saber médico tradicional, presentada comocomplementaria de la medicina moderna.El texto a consideración vuestra tiene dos partes. La primera aborda los fundamentosteóricos sobre la Pachamama como dadora de vida, la generación de las enfermedades trasla ruptura del equilibrio hombre-naturaleza y la restitución de ese orden; y, la segundacentra su análisis en el proceso de formación de las curanderas, sus métodos de diagnóstico yexpulsión de las enfermedades del cuerpo del paciente y el uso de la herbolaria y farmacopea endémica para el tratamiento. El estudio se enriquece con las fotos tomadas durante la ejecución del trabajo de campo y al final con un glosario de términos Kichua-Cañari.