La epidemia del cólera (1856) en Costa Rica: una visión de largo plazo - Botey Sobrado, Ana María (Universidad de Costa Rica, 2008)
En esta ponencia sobre la epidemia del cólera en Costa Rica durante 1856 se investigan  las condiciones de vida de los costarricenses, las causas inmediatas, el desarrollo y algunas respuestas sociales e institucionales. Consideramos que el estudio de una epidemia, a mediados del siglo XIX, permite evaluar las condiciones económico- sociales, políticas y culturales de la sociedad. Comprender qué tipo de sociedad era y qué condiciones poseía para responder a los grandes embates propios de ese siglo. Las epidemias en general, y esta en particular, que se encuentra en relación con la guerra y lo inesperado, trastornan el modo de vida de los habitantes, exacerban las tensiones e intensifican el impacto de los problemas cotidianos. La epidemia, también provoca los más arraigados temores, especialmente en una sociedad mayoritariamente campesina, extremadamente dependiente de las fuerzas de la naturaleza y bajo el influjo ideológico de la Iglesia católica. En consecuencia, resulta interesante analizar las respuestas sociales e institucionales frente al colapso.